Lemon Cheese
Bahan Roti :
Tepung terigu protein tinggi 600 gram
Yeast atau ragi 40 gram
Gula 200 gram
Margarin 75 gram
Rum butter 25 gram
Garam 50 gram
Susu cair 200 ml
Air 150 ml
Bahan Fla Lemon :
Susu cair 200 ml
Custard powder 1 sendok makan
Gula pasir 1 sendok makan
Lemon cair 1 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Air 100 ml
Kuning telur 3 butir
Cheese 200 gram
Cara membuat roti :
1. Campur 100 gram tepung, 20 gram ragi dan air 150 ml, aduk rata dengan mixer dan diamkan 30 menit (campuran ini adalah biang sebagai pelembut adonan utama)
2. Masukkan semua bahan sisa pembuat roti kedalam tempat mixer kecuali garam, margarine dan rum butter, aduk dengan kecepatan 1 hingga rata
3. Setelah rata, ubah kecepatan menjadi 2, sedikit demi sedikit masukkan air sampai habis. Secara bertahap tambahkan garam, margarine dan rum butter dengan selang waktu 3 menitan, mix hingga kalis
4. Adonan akan mengembang karena efek ragi, diamkan selama 30 menit
5. Buang gas dengan cara menekan adonan, diamkan lagi selama 30 menit
6. Buat menjadi bola-bola adonan seberat 50 gram, diamkan selama 15-20 menit
Cara membuat fla lemon cheese :
1. Campurkan semua bahan dalam panci kecuali cheese, panaskan dengan api kecil sampai mengental, diamkan hingga dingin
2. siramkan fla ke atas bola-bola adonan yang telah ditata diatas loyang
3. Parutkan keju diatas bola-bola fla lemon, diamkan lagi selama 30 menit
4. Masukkan kedalam oven dengan panas 170 derajat celsius selama 45 menit
5. Angkat dan sajikan
Tips : proses pengovenan adalah yang terakhir tapi juga yang terpenting. Jika pemanggangan adonan dilakukan secara tak sempurna, maka rasa roti juga kurang maksimal. Pastikan roti dioven dalam waktu 45 menit tepat
*) untuk 24 porsi
0 komentar:
Posting Komentar